Jumlah penduduk Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun, disertai dengan keterbatasan sumber pangan utama yaitu beras dan terigu, maka diversifikasi pangan perlu ditingkatkan. Bahan pangan alternatif seperti jagung, ubi  kayu, ubi jalar harus terus dikembangkan.

Berdasarkan rekomendasi Pusat Penelitian Biologi-LIPI bekerja sama dengan Bappeda Kabupaten Belitung dan DTPHP2KKP Kabupaten Belitung salah satu bahan pangan menjadi alternatif pengganti beras dan terigu yang perlu mendapat perhatian untuk dikembangkan lebih lanjut adalah Tacca leontopetaloides (Umbi Taka). Masyarakat di Kabupaten Belitung tanaman Taka lebih dikenal dengan nama “nubong”.

Nubong dikembangkan karena jenis-jenis ini mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan secara lokal di Indonesia dikonsumsi sebagai bahan pangan. Nubong mempunyai kandungan pati (amilosa dan amilopektin) yang mirip dengan kentang. Tacca leontopetaloides secara spesifik belum dibudidayakan dan tumbuh terbatas di daerah sekitar pantai.

Upaya pengembangan tanaman ini untuk dibudidayakan dilakukan di Desa Terong, Kecamatan Sijuk sedangkan bibit tanaman umbi taka diperoleh dari dusun Batu Lobang, Desa Padang Kandis, Kecamatan Membalong. Salah satu cara pemanfaatan nubong dengan dibuat menjadi tepung nubong/ taka. Pembuatan tepung nubong sama dengan pembuatan tepung singkong, hanya saja umbi nubong masih beracun, perlu dilakukan pencucian beberapa kali. Adapun cara pembuatan tepung nubong sebagai berikut :

  1. Umbi dicuci bersih, lalu dikupas dan diparut.
  2. Kemudian diperas dengan menggunakan kain serbet.
  3. Hasil perasan didiamkan sampai mengendap.
  4. Kemudian airnya dibuang, diganti dengan air bersih, diaduk-aduk lalu didiamkan hingga mengendap dan air yang berada dibagian atasnya dibuang lagi dan ditambahkan air bersih lagi. (perlakuan ini dilakukan sampai 5 kali)
  5. Tepung yang dihasilkan berasal dari hasil endapan.
  6. Tepung Nubong yang dikeringkan hingga benar-benar kering di bawah terik matahari ini bisa tahan disimpan hingga 1 tahun bahkan lebih.

Tepung nubong bisa sebagai pengganti tepung terigu, dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kue, roti atau mie. Potensi ekonominya harga tepung nubong lebih rendah dari tepung terigu, setelah diolah pun bahan makanan yang menggunakan tepung nubong cita rasanya tidak kalah dengan tepung terigu, bahkan dapat lebih enak. Dengan adanya alternatif bahan pangan yang lain yaitu “Tepung Nubong”  maka kita mendukung program ketahanan pangan yang diusung pemerintah dimana tujuan akhirnya adalah untuk kesejahteraan masyarakat.